Вы избрали для себя нелегкую, но в высшей степени благородную и очень нужную профессию –

оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается. От профессионализма и компетентности,

высоких личных качеств социальных работников во многом зависит качество жизни многих людей,

их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне...  Убежден, что вы и впредь

будете бережно хранить и преумножать замечательные традиции, заложенные многими поколениями

своих предшественников – людей, бесконечно преданных своему делу, истинных подвижников..

В.В. Путин

8 июня 2012 года отмечается «День социального работника. Праздник День социального работника учрежден указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 N 1796 "О Дне социального работника". День 8 июня для праздника выбран не случайно. Именно в 1701 году 8 июня Петр I издал Указ "Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богодельни нищих, больных и престарелых" (о создании при церквях богоделен для нищих, больных и престарелых). Великий государь указал: в домовых Святейшего патриарха богадельным нищим быть, больным и престарелым, которые не могут ходить для собирания милостыни, а для десяти человек больных быть в богадельне одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чиния. А больных в богадельнях велеть лечить, и для того учинить особых лекарей, и давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарства из Патриарш домовые книги.

Профессия социального работника появилась в нашей стране в 90-е годы 20 века. Она состояла в том, что работники обеспечивали одиноких пожилых людей продуктами питания, помогали в оформлении пособий, пенсионных начислений, оказывали им и другие услуги.

День социального работника – это профессиональный праздник тех, кто выбрал своей непосредственной обязанностью ежедневно помогать пенсионерам, инвалидам.

Главная задача социальных работников пенитенциарной системы – чтобы осужденные, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации (в местах лишения свободы), чувствовали себя полноценными гражданами общества. Труд социальных работников не легок, нужно иметь доброе сердце, ненормированный рабочий день, огромное желание помочь

В душевном тепле, которое они отдают своим подопечным. Методы социальной работы с осужденными постоянно совершенствуются исходя из условий жизни общества, изменения требований времени, законодательства.

soc-rabota

Ежегодно более пятисот осужденных обращаются по различным вопросам к сотрудникам группы социальной защиты осужденных вопросам и получают социальную помощь.

В группе сотрудников службы соцзащиты ФКУ ИК-4 одни женщины. И в этом нет ничего удивительного – эта работа требует внимания, доброты и отзывчивости, понимания, особого душевного настроения.

В заключение, хочется от всей души поздравить наших уважаемых социальных работников с профессиональным праздником и пожелать удачи, здоровья, семейного благополучия и посвятить следующие стихотворные строки:

Социальные работники, вы наша отрада,

Руку помощи всегда готовы протянуть,

Нуждающимся помогаете вы радо,

С приходом вашим все печали их уйдут.

Мы благодарны вам от всей души,

Желаем много радости и силы,

Спокойствия, душевной красоты,

Чтоб все проблемы стороной вас обходили.

 

Начальник психологической лаборатории ФКУ ИК- 4 ГУФСИН РФ по РБ

майор внутренней службы Ю.В.Носенко