tyl-1.... Получается, на Мне, вся политика в стране! Не добуду куропатку, беспременно быть войне... Эти слова одного из героев сказа «О Федоте стрельце..» Л. Филатова смело можно отнести и к нашим работникам тыловой службы!

Данное направление деятельности было и остается одним из приоритетов и основным условием нормального функционирования нашей колонии особого режима. А о важности задач, решаемых сотрудниками тыловой службы в настоящее время, и говорить не приходится. Хочется, вкратце, напомнить лишь некоторые из них: это обеспечение ее продовольственной безопасности и независимости путем повышения уровня самообеспеченности учреждения; оптимизация системы закупок для нужд учреждения; организация питания спецконтингента; обеспечение осуждённых вещевым имуществом и постельными принадлежностями, средствами личной гигиены; организация банно-прачечного обслуживания осужденных, ремонт, реконструкция и строительство жилых зданий. А как не вспомнить про обеспечение жилых, коммунально-бытовых объектов, продовольственных объектов, комнат длительных свиданий подразделений области мебелью, инвентарем, столово-кухонной посудой, холодильным, тепловым и иным оборудованием согласно норм положенности. Да и про личный состав колонии нужно не забыть, на работу привезти, одеть, да и накормить. Это лишь малая толика того, какие задачи выполняет в настоящее время тыловая служба.

По сравнению с прошлыми 2010 и 2011 годами, мало что изменилось в работе наших тыловиков, наверное только забот и задач прибавилось, да и первые седые волосы начали появляться у нашего бессменного с 2002 года заместителя начальника, руководящего данным направлением, теперь уже подполковника внутренней службы Кузьмина Михаила Васильевича.

Мы решили взять интервью у незаменимого, внешне скромного, но очень уважаемого среди коллег, подполковника внутренней службы Михаила Васильевича Кузьмина.

- Михаил Васильевич, скажите, пожалуйста, какие направления деятельности ИК вы курируете?

- «Это в первую очередь, транспортный участок, подсобное хозяйство, ОКБ и ХО, капитальное строительство, а также много вопросов решаем на стыке с бюджетной бухгалтерией».

- Михаил Васильевич, ведь не секрет, что у нас в подразделении достаточно большое, а главное, приносящее прибыль, подсобное хозяйство. А что же оно включает в себя?

- «Наше хозяйство включает в себя КРС, свинопологовье, кроликов, уток, кур, гусей. Мы можем с гордостью сказать, что совсем недавно мы скрестили утку и гуся, и даже вывели новую породу, которую назвали «Фаворит». Сейчас из близлежащих колхозов с любопытством приезжают представители посмотреть, и, да и в чем- то перенять наш накопленный годами опыт. А еще в последние годы мы стали выращивать перепелов. В настоящее время у нас уже более 600 перепелов, а за этой птицей я, считаю, будущее. Мясо перепелов диетическое, а яйца перепелов обладают атибактериальными, повышающими иммунитет свойствами. В них много витаминов и микроэлементов».

tyl-2

- Михаил Васильевич, Вы перечислили ваш фронт работ, и тут же сам собой возник вопрос, а как у Вас на все времени хватает?

-«У меня отличные сотрудники, и, крепкий тыл дома, я, слава Богу, постоянно ощущаю поддержку жены Любовь Дмитриевны, да и детей, которые меня только радуют. Сын, Андрей, после окончания ведомственного вуза пошел по моим стопам, служит в системе, заместителем начальника отдела охраны, дочь Настя учится в школе, кроме того что круглая отличница, еще и активная участница городских конкурсов КВН, сама пишет сценарии, неоднократно награждалась по результатам игр КВН ценными призами. Мое хобби - это работа по благоустройству сада (по словам соседей, садоводов с 30 летним стажем, такого большого урожая лука, овощей и картофеля «не снимает» ни один садовод нашего города). А еще я продолжаю заниматься спортом, поддерживаю физическую форму (мастер спорта СССР М.В.Кузьмин является неоднократным чемпионом России и Республики Башкортостан по пауэрлифтингу, входил в 10-ку сильнейших многоборцев России)».

- Михаил Васильевич, у Вас в преддверии профессионального праздника, есть возможность обратиться к коллегам, сослуживцам.

-«Мне в первую очередь хочется сказать огромное спасибо руководству ГУФСИН РФ по РБ в лице начальника генерал-лейтенанта внутренней службы Шалыгина В.В. за поддержку всех наших начинаний, понимание и большую помощь в решении возникающих вопросов. Я, в должности заместителя начальника колонии уже более 10 лет, и с большой теплотой в сердце и благодарностью вспоминаю своих наставников - полковника внутренней службы Дац С.А., полковника внутренней службы Акъюлова С.С., полковника Кулева Н.Ю., подполковника Ахметова И.В. Хотелось бы также поблагодарить сотрудников тыловой службы: Сапонова ЮА., Демина А.С., Князеву О.В., с которыми, мы работаем уже долгие годы, и пожелать им сибирского здоровья и успехов в работе. Ну, а что касается нашего коллектива, то он у нас дружный, стабильный мы, не всех берем в отдел, но уж если человек пришел к нам, то прикипает душой и остается надолго в нашей тыловой службе. Я хочу от души поблагодарить всех сотрудников тыловой службы нашего четвертого особого подразделения, низкий поклон Вам за Ваш труд, на первый взгляд такой незаметный, часто остающийся в тени! Эти слова я в первую очередь отношу моему заместителю, начальнику ОКБ и ХО Руслану Рашитовичу Даутову, а также хочется отметить огромный вклад в четкую отлаженную работу тыловой службы со стороны следующих сотрудников: Каримовой Регины Гарифовны, Миглинас Андрея Юстасовича, Саенко Владимира Васильевича, Ясакова Михаила Николаевича, Домашенко Валентины Анатольевны, Бикташевой Альфии Иншаровны, Султановой Гузель Абдулхаевны, Сагдиевой Венеры Абдулхаевны, Кайбышевой Сании Касимовны, Салимовой Риммы Биктемеровны, Аккубековой Айгуль Ильгизовны».

Несомненно, очень хочется процитировать слова начальника учреждения ФКУ ИК-4 ГУФСИН РФ по РБ подполковника внутренней службы Муравчук А.А., который так отзывается о подполковнике внутренней службе Кузьмине М.В.: «Мне очень редко, а я служу уже не первый год, встречались такие сотрудники, как Михаил Васильевич. Это очень преданный своему делу человек, верный товарищ. Такой человек как хороший бриллиант, рождается раз в 500 лет».

В заключение напомню, что приказом ФСИН России от 19.11.2007 года № 651 4 июля объявлено «Днем тыла уголовно-исполнительной системы. В связи с этим, хочется поздравить сотрудников тыловой службы с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, счастья и удачи во всех начинаниях и посвятить следующие строки!

Поздравим с праздником сердечно,

Мы всех специалистов тыла,

Шлем пожелания простые,

Но очень важные, конечно:

Пускай решаются с успехом любые сложные задачи,

Побольше радости и смеха,

В семье – тепла, в делах удачи!

 

Начальник психологической лаборатории ФКУ ИК-4 ГУФСИН РФ по РБ

майор внутренней службы Носенко Ю.В.